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Pasta

Sie ist zum absoluten Liebling unter den Rezepturfamilien in der deutschen Küche avanciert-die Pasta.
Eigentlich gilt das Nudelessen bekanntlich als eine italienische Kulturleistung.
Doch das Kombinat aus Weizengrieß und Sauce hat sich so dermaßen auf heimischen Herden etabliert, dass es offiziell in die deutsche Privat- und Profigastronomie hinein definiert wird.
Historisch gesehen ist die ursprüngliche Herkunft der Nudeln dagegen nicht ganz so klar zu bestimmen, man weiß aber, dass die Italiener eben doch nicht die Pioniere für Pasta waren.
Verbindlich sind die Aufzeichnungen für erste Nudelchroniken aus dem frühen dritten Jahrhundert in China. Hier sollen während der Han-Dynastie die ersten Teigwaren in Form von Klößen und Nudeln gegart worden sein.
Aber auch die alten Griechen stellen Ansprüche, nach denen bereits in der Antike erste Gehversuche mit gekochter Pasta gemacht worden sollen sein.
Ganz klar verbrieft ist das erste schriftliche Dokument, indem ein arabischer Gelehrter- Al Idrisi- Pasta in Palermo erwähnt.


Nudeln immer mächtig?



Oft sind die leckeren Saucen, die zur Pasta gereicht werden, ziemliche Kalorienbomben.
Es gibt aber auch leckere UND relativ leichte Nudelsaucen.

Pasta in Käsesauce light

Die Zutaten für eine kalorienarme Rezeptur sind:
300 Gramm Pasta, die Sorte spielt keine Rolle, besonders gut eignen sich Spaghetti oder Penne
1 halber Becher fettreduzierte Crème Fraiche
100 Gramm fettreduzierter Frischkäse (16,7 % Fett)
1 Esslöffel Gemüsebrühe
etwas frische Petersilie und frischen Basilikum

Die Zubereitung



Die Pasta im gesalzenen Wasser garen. Währenddessen die Gemüsebrühe aufkochen, danach en Frischkäse zugeben und mit einem Schneebesen verrühren, danach genauso mit der Crème Fraiche verfahren. Beides verquirlen, bis es sich zur typischen Saucenkonsistenz verbunden hat. Das dauert etwa eine Minute.
Hierauf werden die gezupfte (oder gefrorene) Petersilie und der Basilikum auf die Sauce gestreut, etwas Pfeffer und bei Gusto einen Stritz Tomatenmark für die Farbe, runden die Sauce ab.
Das Gericht wird, bei normaler Nudelportionierung, mit 550 Kalorien angegeben.
Es macht satt und vor allem- es schmeckt!

14.8.13 16:46

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